今が旬!トビウオ!
最近トビウオ頂きます。
漁師の方から、そして、最近移住してきた方から。
トビウオおいしいですよねー♪
さばいて、こちらは塩をまぶしてからカラッカラに油で揚げます。
小骨が多いので、しっかりあげます。
さくさくと塩味でとてもおいしですよー。
こういうの苦手な方はすみません。。
ワタも塩をかけて、2日ほどつけて頂きます。
お酒にあうこと間違いなし!
干物もおいしいですよー♪
以前はどこかで売ってたような気がしますが、最近みなくなりました(/ω\)
またたべたいなぁ。干物。
夏頃になると、今とれているトゥビイューよりも少し小ぶりな
「サガマー」というトビウオの時期になります。
それも揚げてたべてますねー。
楽しみです。
これからの時期は
タカサゴ(ムレージ)
サワラ(ソーラ)
などの時期です。
お腹すいてきた・・・。