親子で作る料理は、もちろん親子丼♪
先日息子が元気な時に一緒にご飯を作りました。
家でぱぁぱぁが育てたアスパラガスを使った親子丼です。
アスパラガスって成長が早くて、この時期は毎日といっていいほど
採る事ができます。
栄養価も高く新鮮でいいですよねー。
自分がつくろうとすると
「僕もー!!」とよってきて息子専用包丁を取り出し、カット。
「このくらいでいいの?」
「にんじんはこれくらい?」
「たまねぎは、目が痛いから父ちゃん切って」
と、玉ねぎ以外は息子が切ってくれました。
味付けも、我が家はだいたい「白だし」か「めんつゆ」。
味付けも上手にできました。
包丁や火を使うので見てるこっちはハラハラ・・・。
まな板が滑らないように、下に濡れた台拭きなど敷いておくと
少しは安心です。
切る、焼くは慣れてきたので、
次回は炒め物に挑戦しようかしら~。