沖縄そばが好きだ!!
沖縄の親戚が多いことから我が家では家族がそろったり、
ちょっとしたイベントの時は沖縄そば。
色々味があって美味しいですよね~。
元沖縄居酒屋店長、いろんな親戚の家の沖縄そばを食べてきて、
勝手に大きく三種類に分けてみました。
ゴリゴリ豚骨!!ブタブタ!!
豚骨!!豚骨!ひたすらブタ!!
でダシをとります。昆布やシイタケ、ネギもちらっと入れたりも。
ダシをとってる時から香りがすごいです。
豚骨ラーメン屋さんの香りがします。
紅ショウガが1番あう、ガツン系沖縄そば。
ソバ界のオールドスクール。
かつお香り高い、あっさりハイブリッド
最近では外で食べるのはこちらが主流ですよね。
豚骨ダシ6:かつお節からとったダシ4
旨みがあふれでる黄金スープ。
そりゃー、うまいさ!!
ソバ界のミドルスクール。
ダシはほぼかつお、鶏ガラ入り
あっさり!!あっさり!!
豚骨はベースにあるものの、かつお香り、
そして鶏ガラも入ります。
いいとこどりのハイブリッド。
2日酔いでも食べられるさっぱりさ。
ソバ界のニュースクール。
ということで、ソバ美味しい。
与論でも
ミジラシャン (MIJIRASYAN) - 与論町その他/カフェ [食べログ]
このお店で沖縄そばが食べられますよん。