子ども園で味噌作り体験!
子どもがお世話になっている子ども園の「味噌つくり体験」
に参加してきました!
実際やってみるとやっぱり面白い!
つくり方とかはネット検索すればいくらでも
あるので自分が気づいたところを紹介します。
①手洗い、消毒しっかり!!
カビがはえるから。使用したポリ袋もしっかり消毒したほうがいい
のはもちろん、手もしっかり洗って消毒しました。
先生いわく、「しっかり消毒しないとカビルンルンきますから!」
②麦がおいしい
今回はすでにこうじ菌がついたものを使いました。
すでに、味噌の香りがします。つまみ食いします。
塩っけと、味噌の香り。漬物と一緒に食べたい。
日本酒のおつまみでもいいかも~。
③大豆をゆでたスープがおいしい
大豆を圧力なべで煮ます。ネットで作り方しらべたら、
2、3日水に浸しておくんですね。2、3日前から準備して
くださってたんですね。ありがとうございます。
はい、味見味見、、、おいしー!!
これ、塩入れたらおいしんじゃないの!?と誰かがつぶやき、
味噌に入れる「じねん」という与論の塩をひとつまみ。。
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うんまー!!
うんまー!!
これに、あと鶏ガラ入れれば仕上がりますね!いいですね!
すでにおいしそう
最後は大豆と麦、塩をまぜまぜ~♪
大豆をしっかりつぶしてきます。
子どもって、ツブツブとかつぶすの好きじゃないですか?
たぶんこれが、今日のメインの子ども楽しみだと思っておりましが、
うちの子、食いつかず。。。
後半やっと食いついて大豆つぶししてくれました。
以上、味噌作りつまみ食い体験でした!!