よろんのみかん。「いしかた」「きんかん」
先日、与論の薬草・ハーブ会の重鎮。「山悦子さん」の自宅へ
お邪魔しました。数回お邪魔してるんですが、薬草や与論の話、
植物の話などいろんな話題が豊富で、長居してしまいます。
そこででた、与論の食材。
きんかんの甘煮
沖縄のシークヮーサーのような小ぶりで酸っぱい柑橘類。
小さいころ家の前にも生えていて袋いっぱい集めて
「これで1袋1000円で売ろう!!」
みたいな事して遊んでました。よく食べてました。
家でもよく母が甘く煮て作ってます。
与論の固有種?いしかた
「いしかた」という柑橘類。
きんかんよりも大きいサイズ。
今まで意識してなかったけど、よろんの固有種のよう。
方言辞典調べても、「いしかた」は「いしかた」だった。
在来種としっかり明記されていますね。
Oonishi-project of Shiikuwasha
上記サイトを参考に。
最近この木じたいを見なくなってるので、やっぱり減ってるんだろうな。
家の横に生えてるのは、なんだろう。
と気になる気になる。
与論は広い、深い(*ノωノ)