与論を学ぼうということで。
まずはいきますよね。
与論民俗村。
たぶん、20回以上は行っています。
でもその度に、発見があるし、おもしろい。
舞弦鼓の関東メンバー、からしーが来てたのです。
最近ガイド事業に力を入れており、勉強がてら、みんなでうろうろ。
なんとラッキーなことに、小学生が黒糖つくりを体験した後らしく
鍋に黒糖がこびりついていました。
カケラをもらって食べてみると、
味が濃厚!なんだろう、きび本来の苦み?石灰の苦み?
もあっていつも食べているのと味が違いました。
この日は、気温も11度~14度くらいだったので、
黒糖があっという間に固まったそうです。
ちょっとした冷蔵庫に入れてるような気温ですもんね。
風もびゅーびゅーだったし。
あーたのしかった!
翌日は
赤崎鍾乳洞、ハジピキパンタ、トゥマイ、尾道遊歩道
にいきました。
その辺はじぶんが案内しながら、、。
案内すればするほど自分の知識不足を痛感するですね。
なべしきに、絞ったさとうきびを使っているのが、
またかっこよさを感じる。イッツクール。